Notícias
05/02/2022
Arteris Planalto Sul é a rota para a rica cultura eslava presente em Itaiópolis
Entre os quilômetros 20 e 46 da BR-116/SC encontra-se a culturalmente rica Itaiópolis. Colonizada, principalmente por poloneses e ucranianos, a antiga Colônia Lucena mantém viva a tradição e a cultura dos imigrantes por meio da arquitetura eslava, polonesa na área urbana e ucraniana nas áreas rurais, culinária e festividades.
A 7 km do centro e no ponto mais alto de Itaiópolis está o núcleo urbano e histórico de Alto Paraguaçu, notável por sua arquitetura polonesa homogênea e as tradições dos que lá vivem. Ao caminhar por Alto Paraguaçu é possível se deparar com residências históricas, como a Casa Polaski, moinhos como o de Paraguassu, e a igreja onde tudo começou, Igreja Santo Estanislau. A região é tão rica historicamente que foi tombada pelo IPHAN, Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
Na época de Páscoa a cidade enfeita-se com ovos decorados, as pessânkas. Tradição ucraniana, as pessânkas são pintadas com diversos símbolos, alguns conhecidos por toda Ucrânia e outros mais regionais de cada parte do país. Simboliza a chegada da primavera e o renascimento. A culinária na época pascoal também é marcada por cultura com o pascha, um pão doce de Sexta-feira Santa ou Sábado Santo, com a massa em formato de cruz, pássaros, folhas ou flores. Outros pães doces da época são a babka (parecido com panetone) e o kulatshi (pão trançado).
Ao viajar, lembre-se das dicas de prevenção ao Coronavírus: vacine-se, utilize máscara, cumpra o distanciamento social e higienize as mãos com frequência.
Fique por dentro de informações importantes sobre as condições da rodovia em nosso perfil no Twitter (Arteris_APS).
Fotografia: Departamento de Turismo da Prefeitura de Itaiópolis
A 7 km do centro e no ponto mais alto de Itaiópolis está o núcleo urbano e histórico de Alto Paraguaçu, notável por sua arquitetura polonesa homogênea e as tradições dos que lá vivem. Ao caminhar por Alto Paraguaçu é possível se deparar com residências históricas, como a Casa Polaski, moinhos como o de Paraguassu, e a igreja onde tudo começou, Igreja Santo Estanislau. A região é tão rica historicamente que foi tombada pelo IPHAN, Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
Na época de Páscoa a cidade enfeita-se com ovos decorados, as pessânkas. Tradição ucraniana, as pessânkas são pintadas com diversos símbolos, alguns conhecidos por toda Ucrânia e outros mais regionais de cada parte do país. Simboliza a chegada da primavera e o renascimento. A culinária na época pascoal também é marcada por cultura com o pascha, um pão doce de Sexta-feira Santa ou Sábado Santo, com a massa em formato de cruz, pássaros, folhas ou flores. Outros pães doces da época são a babka (parecido com panetone) e o kulatshi (pão trançado).
Ao viajar, lembre-se das dicas de prevenção ao Coronavírus: vacine-se, utilize máscara, cumpra o distanciamento social e higienize as mãos com frequência.
Fique por dentro de informações importantes sobre as condições da rodovia em nosso perfil no Twitter (Arteris_APS).
Fotografia: Departamento de Turismo da Prefeitura de Itaiópolis